Узнайте больше о том, откуда поступают вещи, кто устанавливает цены и как происходит переработка. Ниже приведены ответы на эти и многие другие вопросы.
1) Почему Humana продаёт одежду, если получает её бесплатно?
Humana не получает вещи бесплатно. Все товары, поступающие из других стран, приобретаются по рыночной цене. Товары, которые мы собираем в Эстонии, также имеют свою стоимость. Нанимаются люди, которые опустошают контейнеры, арендуются автомобили, потребляется топливо, а также существуют расходы на сортировку и продажу одежды. Бесплатной одежды не бывает.
2) Какую одежду можно сдать?
Чистую и целую одежду, домашний текстиль, игрушки можно сдать в контейнер для одежды. Электронику, мебель и другие предметы домашнего обихода не принимают. Пожалуйста, не приносите сломанные игрушки, сломанную и очень грязную обувь, одежду с пятнами от масла или краски, а также влажные предметы, которые могут повредить другие вещи.
Одежду можно сдать на переработку через контейнеры для сбора, адреса которых можно найти здесь.
3) Куда попадают использованная одежда и домашний текстиль?
В сортировочном центре Humana все вещи сортируются по качеству. Более 80% одежды пригодно для носки – часть её передаётся в дар партнёрским организациям в нескольких африканских странах, где продаётся оптом или через комиссионные магазины для финансирования проектов развития; часть продаётся в магазинах Humana; часть экспортируется на рынки Азии и Африки. Непригодные к носке вещи перерабатываются. Небольшая часть продукции – это отходы: сломанная обувь и игрушки, влажный текстиль, одноразовые носки. Мы собираем пластик и бумагу отдельно для переработки в Эстонии.
4) На каком основании сортировщик решает, будет ли вещь б/у продана в магазине, отправлена на переработку или отправлена куда-либо ещё?
Решение принимается на основе качества, модности вещи и материала, из которого она изготовлена. Первый вопрос при выборе одежды: «Подходит ли она для магазина Humana?» Если ответ отрицательный, следуют следующие категории по иерархии.
5) На какие категории сортируется одежда?
В Humana непрерывно производится более 100 категорий сортировки. К сожалению, мы не можем опубликовать их точные характеристики, и они со временем меняются.
6) Что происходит с уже отсортированными товарами?
Отсортированные товары отправляются на склад, где они либо хранятся, либо сначала прессуются, а затем складируются. Товары, отправляемые за пределы Европы, прессуются для уменьшения объёма транспортировки. Со склада товары либо отправляются в магазин, либо передаются в дар, либо экспортируются в другие страны.
7) Что происходит с грязными и сломанными вещами и сколько их образуется?
Сильно загрязнённые, заплесневелые и влажные вещи, а также сломанная обувь и игрушки, одноразовые носки и бытовые отходы попадают в бытовые отходы, так как они могут повредить остальной продукции. Отходы составляют 5% от объёма производства, и мы передаём их компании по переработке отходов. Сломанная одежда отправляется на различные виды переработки. Пластиковые и бумажные пакеты собираются отдельно и передаются соответствующим экологическим организациям.
8) Какие материалы и в каком состоянии отправляется одежда на переработку?
На переработку отправляется широкий спектр материалов и предметов: от трикотажа до перьевых подушек. Категории разработаны совместно с нашими оптовыми покупателями.
9) Какая одежда пользуется наибольшим спросом в магазинах Humana?
Женская одежда продаётся лучше всего, поскольку её объём самый большой. Детская одежда также пользуется спросом, поскольку из неё быстро вырастают. Спецодежда, спортивные штаны и т. д. также пользуются спросом. В обычных магазинах выбор мужской одежды меньше, поскольку её просто меньше среди секонд-хенда. В винтажных же магазинах доля мужской одежды равна доле женской.
10) Что происходит с одеждой, не проданной в магазине Humana?
Нераспроданные вещи отправляются обратно в сортировочный центр и распределяются по новым категориям, которые не попадут в эстонские магазины Humana. У каждой вещи есть только один шанс найти нового владельца в магазине Humana. Она больше не попадёт ни в тот же магазин, ни в другой эстонский магазин.
11) Сколько одежды секонд-хенда покупается?
Сортировочный центр Humana сортирует в среднем 7000 тонн одежды в год. Часть её собирается в Эстонии в качестве пожертвований (2650 тонн в 2024 году), остальное закупается.
12) Откуда поступает товар?
В основном мы импортируем товары для сортировки из Финляндии. Небольшая часть товара поступает из Польши и Литвы. Одежда, собранная в Эстонии, составляет всё большую часть объёма сортировки.
13) Сколько вы продаёте?
Благодаря большому объёму производства мы можем продавать и передавать в дар практически всю нашу продукцию. Носимая одежда попадает в магазины Humana, жертвуется партнёрским организациям и экспортируется. Непригодные к носке вещи мы отправляем на переработку. Мы также сортируем бумажную и пластиковую упаковку отдельно и перерабатываем их. Только 5% — это мусор, который мы вынуждены отправить на свалку, всему остальному мы даём новую жизнь.
14) Почему я не могу обменять купленную одежду?
На одежду б/у больше не распространяется гарантия производителя. Поскольку все вещи уникальны, невозможно определить, является ли возвращаемая вещь той же, что продаётся в магазине Humana.
15) Принимает ли Humana одежду от людей на продажу?
Humana занимается только пожертвованной одеждой; Внутренние правила организации не допускают комиссионных продаж.
16) Кто устанавливает цены в магазинах и почему они так схожи?
Менеджеры магазинов оценивают товары на основе уникального оценочного гайда. Если в начале цикла продаж цена товара кажется слишком высокой, окончательное решение принимает покупатель, а если цена была завышена, товар остаётся на распродаже до конца цикла, когда все товары будут стоить всего 1 евро (а отдельные товары — 0,5 евро). Или товар вообще не будет продан.